Этими стихами Господь утешает всех Своих детей (даже грешных и заблудших) и вселяет в их сердца сладостную надежду. Регулярные занятия медитацией, отрешенность от желаний и любовное посвящение всех своих действий Богу, покаяние и решимость жить правильно могут даровать освобождение не только праведнику: благодаря им даже самый порочный человек быстро очистится от греха и, освятившись, выйдет из мрака неведения на Божий свет мудрости.(27) Что бы ты ни делал, о сын Кунти (Арджуна), что бы ни ел и ни дарил, какие бы духовные ритуалы ни совершал и какой бы дисциплины ни придерживался, делай все это как подношение Мне.
(28) Так действия не будут сковывать тебя хорошей и плохой кармой. Прочно утвердив йогой и отрешенностью свое «Я» во Мне, ты обретешь свободу и придешь ко Мне.
(29) Я равно отношусь ко всем существам. Нет для Меня ни ненавистного, ни дорогого. Но те, кто отдает Мне любовь своего сердца, пребывают во Мне, и Я тоже в них.
(30) Даже совершенного злодея, который отвернется от всего и будет поклоняться исключительно Мне, можно считать благочестивым, поскольку его решение правильно.
(31) Он скоро станет праведником и обретет вечный покой. Уверенно возвещай всем, о Арджуна, что Мой бхакт никогда не погибнет!
(32) Приняв прибежище во Мне, все существа могут достичь Высшего Осуществления — будь они даже низкорожденными, женщинами, вайшьями или шудрами.
Никого нельзя назвать безнадежным негодяем, лишенным Божественной Милости. Таинственный потенциал души настолько велик, что порой величайший грешник превращается в святого.
Грешники часто считают, что навсегда погубили свои души. Но Гита уверяет, что они тоже могут приобщиться к давно забытому ими духовному наследию. Неискупимых грехов и непреодолимых пороков нет, ибо в мире относительности отсутствуют абсолютные категории.
Стих 32 вовсе не порочит женщин, низкорожденных людей, привязанных к мирской жизни бизнесменов (вайшьев) и отождествляющих себя с телом рабочих (шудр). Писание не относит их к «худшим из грешников», а указывает, что для истинного бхакта не существует социального неравенства.
В отличие от человеческого общества, Бог никого не отвергает из-за рода занятий, пола или происхождения. На самом деле родословная всех существ идет от Всевышнего. Разве все мы не дети Господа, сопричастные Его вечному царству?
Бхагавадгита глава 9 стихи 27-32