Бхакти поклонение Господу

Мудрые советы для духовного роста
Ответить
kiran
Администратор
Благодарил (а): 10 раз

Бхакти поклонение Господу

Сообщение kiran »

(27) Что бы ты ни делал, о сын Кунти (Арджуна), что бы ни ел и ни дарил, какие бы духовные ритуалы ни совершал и какой бы дисциплины ни придерживался, делай все это как подношение Мне.
(28) Так действия не будут сковывать тебя хорошей и плохой кармой. Прочно утвердив йогой и отрешенностью свое «Я» во Мне, ты обретешь свободу и придешь ко Мне.
(29) Я равно отношусь ко всем существам. Нет для Меня ни ненавистного, ни дорогого. Но те, кто отдает Мне любовь своего сердца, пребывают во Мне, и Я тоже в них.
(30) Даже совершенного злодея, который отвернется от всего и будет поклоняться исключительно Мне, можно считать благочестивым, поскольку его решение правильно.
(31) Он скоро станет праведником и обретет вечный покой. Уверенно возвещай всем, о Арджуна, что Мой бхакт никогда не погибнет!
(32) Приняв прибежище во Мне, все существа могут достичь Высшего Осуществления — будь они даже низкорожденными, женщинами, вайшьями или шудрами.
Этими стихами Господь утешает всех Своих детей (даже грешных и заблудших) и вселяет в их сердца сладостную надежду. Регулярные занятия медитацией, отрешенность от желаний и любовное посвящение всех своих действий Богу, покаяние и решимость жить правильно могут даровать освобождение не только праведнику: благодаря им даже самый порочный человек быстро очистится от греха и, освятившись, выйдет из мрака неведения на Божий свет мудрости.

Никого нельзя назвать безнадежным негодяем, лишенным Божественной Милости. Таинственный потенциал души настолько велик, что порой величайший грешник превращается в святого.

Грешники часто считают, что навсегда погубили свои души. Но Гита уверяет, что они тоже могут приобщиться к давно забытому ими духовному наследию. Неискупимых грехов и непреодолимых пороков нет, ибо в мире относительности отсутствуют абсолютные категории.

Стих 32 вовсе не порочит женщин, низкорожденных людей, привязанных к мирской жизни бизнесменов (вайшьев) и отождествляющих себя с телом рабочих (шудр). Писание не относит их к «худшим из грешников», а указывает, что для истинного бхакта не существует социального неравенства.

В отличие от человеческого общества, Бог никого не отвергает из-за рода занятий, пола или происхождения. На самом деле родословная всех существ идет от Всевышнего. Разве все мы не дети Господа, сопричастные Его вечному царству?

Бхагавадгита глава 9 стихи 27-32
Ответить