Частые вопросы по прохождению курса "Обучение базовым техникам Крия-йоги"
- kiran
- Администратор
Частые вопросы по прохождению курса "Обучение базовым техникам Крия-йоги"
В этой теме буду собирать список вопросов которые часто возникают у людей проходящих базовый курс.
- kiran
- Администратор
Re: Частые вопросы по прохождению курса "Обучение базовым техникам Крия-йоги"
ОтветВ уроке была медитация на ощущение света внутри себя, и распространения его во вне.
Я верно поняла что ее нужно делать до открытия следующих уроков?
Когда я ее сделала под голос мужчины, у меня получилось довольно ясно, а вот без сопровождения я не смогла разжечь свет
Вы можете когда захотите практиковать эту технику. Если лучше получается с видео, делайте с видео
Ответ 2
Да, можно делать под голос;) Эти уроки можно былобы по неделе или 2 практиковать, так что точно до следующего урока можно всегда под голос, глубже усвоится.
- kiran
- Администратор
ОтветВопрос по медитации...
Я замечаю, что во время медитации света тело сильно напрягается, причём как-то неосознанно, само... Просто вдруг замечаю...
Расслабляю мышцы... А через некоторое время оно опять в напряжении.
Это же неправильно?!
Как быть?! Следить за телом???
Как заметили расслабляйте осозанно. Это нормально...
- kiran
- Администратор
ОтветДобрый день! Подскажите, пожалуйста, я вторую неделю практикую медитации на постоянной основе (каждый день минут по 15 хотя бы раз в день) и заметила, что у меня какой-то обратный эффект. Я стала в жизни раздражительной и много злюсь/чувствую агрессию. При чем по каким-то глупостям.
По натуре я очень спокойный и улыбчивый человек. С чем это может быть связано?
*до этого я медитировала пару раз в неделю (раз в неделю практикую в группе) и все было хорошо: и приподнятое настроение и ощущение гармонии и благодарности сохранялось на пару-тройку дней*
Здравствуйте! А в самой медитации как себя чувствуете ?
ОтветВ самой медитации есть ощущение успокоения и какого-то принятия (наверное, так это можно описать
Очень хорошо, если такие ощущения есть;) уже в седьмом уроке будет больше на тему Сверхсознания и аспектов сверхсознания, таких как покой и радость🕉
Больше на эту тему можете здесь прочитать - https://reality-yoga.ru/stati/grani-yog ... editatsii/
Ответ 2
Да все хорошо. Постарайтесь проанализировать причины раздражения. Медитация это не всегда блаженство. В практике мы больше сонастраиваемся со светлыми энергиями, что может создавать конфликт с тем, что в подсознании. Может начать подниматься то, что там дремало. Это неизбежный процесс очищения. Просто продолжайте. Ничего страшного тут нет.
Бывает такое что с практикой мы начинаем чувствовать больше свой внутренний мир. Люди говорят после практики мыслей стало больше. Но это не так, просто появилась осознанность на более тонком плане. Там это всегда было
Есть еще сравнение такое, что духовная практика это как принять душ. Если его принимать постоянно то всегда будешь чистый и все будет хорошо. А если раз в жизни то это может быть не приятно какое то время. Но дилема в том что мы тысячи жизней этого не делали и вдруг начинаем. Вот и результат
- kiran
- Администратор
ОтветМогу ли я медитировать лежа?
Только если по другому не получается. Если сидеть тяжело, меняйте позы. Можно купить специальную скамейку для медитации. Можно посидеть на стуле. Положить подушку на колени, под руки. Разминайтесь до, во время и после практики. И тд. Экспериментируйте...
И все же хоть какое то время старайтесь медитировать сидя.
- kiran
- Администратор
ОтветЗдравствуйте, хотел спросить за внутреннее око, это 2 медитация. Цель медитации? Про это вроде бы не сказали, мы должны через эту звезду видеть бога или это даёт ясновидение?
Цель всей практики познать Бога. В данном случае если получается увидеть свет и войти в этот свет это прекрасно. Еще лучше забыть себя в этом свете и стать светом. Это уже базовые состояния Самадхи. Есть разные тропинки к Богу, эта одна из них. В дальнейшем будут еще, надо более сконцентрироваться на том что у вас хорошо получается. Но пока, в самом начале, пробуйте все
ОтветА если через звезду проскальзывает сознание куда-то в другое место возвращаться к образу или наблюдать ту картинку которую сознание рисует после прохождения через звезду? Как правильно?
Вообще любая практиктика на то и практика, что её надо делать. Оставить можно все когда вы вошли в бездыханное состояние. Там вопросов вообщем то не будет. На видения лучше сильно не отвлекаться, как и на мысли. Поняли что отвлеклась и возвращаетесь к объекту восприятия обратно. Главное не создавать проблему себе, что не получается. Ничего страшного, наша задача просто пытаться
Сразу скажу что многие люди не видят звезду. В таком случае просто стараетесь визуализировать. Это поможет. Но эта не единственная практика и будут другие.
ОтветСам перенос через звезду просто был сразу же, во время практики, я потом возвращался к визуализации раз 15 за 40 мин и снова были переносы в какие-то рандомные места, то на этой планете, то где-то в космосе и не поддающиеся контролю (в плане не воображение рисовало картинку, ещё и звуки были).
Йоагнанда говорил не нужно на этих видениях заострять внимание. Просто спокойно возвращаетесь к практике.
Сильно не напрягайтесь только. Практика в радости должна быть
- kiran
- Администратор
ОтветЧто такое чанты?
Чанты - духовное песнопения. Основная цель пения развить преданность, любовь.
- kiran
- Администратор
ОтветПодскажите, где можно еще посмотреть-почитать о Бабаджи и Лахири Махасайа?
Самая авторитетная информация в Автобиографии йога. В остальном не может достоверно подсказать
- kiran
- Администратор
ОтветПодскажите еще - где найти ответ - я очень хочу приблизиться к Богу (как выражение Высших сил Всего), но считаю, что недостойна этого и никогда не смогу услышать ни одного ответа?
Этот путь для тех кто этого хочет. Идите в своём темпе
Ответ 2
Достоин не достоин это все игры ума. Просто идите к свету и ваша жизнь станет гораздо приятнее
- kiran
- Администратор
ОтветСмотрела видео «Моя жизнь с Парамахансой Йоганандой» из 3 урока. Свами Криянанда говорил об Ордене Свами, о том, что одежды были бы не шафранового цвета, а синими. Расскажите, почему синий? Это связано с духовным оком?
Добрый вечер. Вот эта глава как раз о цветах https://kriya-books.ru/orden-otrechenia/cveta
- kiran
- Администратор
ОтветЕще вопрос: с какой книги начать знакомство со Свами Криянандой?
Я читаю книги Йоганандаджи. Но со Свами Криянандой практически не знакома.
Новый путь https://kriya-books.ru/noviy-put
- kiran
- Администратор
ОтветВопрос: важен ли цвет одежды, в которой мы выполняем ежедневную садхану? Предпочтительней ли надевать белую или синюю одежду? Или в начале пути не стоит заострять на этом свое внимание?
Если вас это вдохновляет то почему бы и нет? Моё мнение, есть одежда для улицы, для дома и она несёт разную энергетику. Так можно выделить одежду для медитации. Почему нет? Но в то же время не стоит создавать слишком много правил. Ибо в какой то момент их груз может стать слишком тяжёлый что бы нести дальше...
- kiran
- Администратор
ОтветДобрый день, в одном из уроков упоминается обращать внимание на звук в правом ухе. Есть ли более подробная информация об этом?
Заметил что во время медитации, в правом ухе звон как будто комар, только во время концентрации, появляется и пропадает.
Сначала думал что и правда комар, но нет) Вспомнил что и раньше такое бывает.
Добрый
Звук может быть и не в правом ухе. я тоже раньше пытался его услышать там, в итоге это просто проще всего. Но в целом потом звук будет везде. У каждой чакры он свой.
- kiran
- Администратор
ОтветКиран и Сунита, подскажите, пожалуйста , что делаю
не правильно в Хонг Со.
Визуализация света и ощущения теплого холодного воздуха не избавляют от мыслей.
Стала концентрироваться на сам процесс вдоха выдоха,
точнее, на их вибрацию,
тогда дыхание становится едва заметное и мысли уходят,
потому что внимание захватывают звуки труб.
Вдох будто пионерский горн, но нежнее.
Выдох неописуемо глубок и затягивающий с собой.
При этом теряется повторение Хонг Со,
улетаю в Соу.
Звук Ом есть всегда, как фон.
Вопросы:
1. Звуки труб и потеря повторения слов Хонг Со
не соответствуют инструкции?
2. Важно повторение слов Хонг Со
и необходимо внимание за потоком воздуха вдох-выдох?
При этом добиваться тихого дыхания и отсутствие мыслей?
Цель практики Хонг-со привести вас к бездыханному состоянию. Если дыхание затихает это очень хорошо. Но сама мантра она направлена на стирание эго. Так что если вы о ней вспоминаете будет полезно. Добиваться не надо ничего, тут нужно наблюдать, делайте акцент на паузах, все остальное придёт само... Да если слышите звуки это прекрасно. Мысли нельзя взять и остановить, можно заблокировать но это не то. Как мутная вода со временем, если её не тревожить, станет более прозрачная, так и ваш ум, если не цепляться за мысли тоже сам по себе успокоиться
Например можно заметить что практикуя в конце дня будут появляться мысли с деятельностью которая была днем. Это нормально. Со временем ум переварит все впечатления и успокоится.
Тут важно и это возможно сознательно ничего не обдумывать. Как например планы на завтра и прочее...
И еще. Можно только слушать звуки. Но это уже другая практика. Например в начале садханы можно делать пранаямы и Хонг-Со, в конце все оставить и слушать звуки и например осознавать покой или радость. Смотря что приходит. Это ниточки к Богу. Звук, свет, покой, мир, любовь, радость, блаженство и аспект силы. 8 аспектов сверхсознания.
ОтветЯсно, сперва ХонгСо , а потом можно уходить за звуками и затиханием дыхания.
Да, но если вы чувствуете аспекты сверхсознания во время практики Хонг-со это прекрасно. Сама практика приведёт вас к просто осознаванию, если дыхание замедляется или останавливается просто пристутсвуйте.
Это всегда по разному. Бывает садишься и все. Тишина покой, и дыхания почти нет. Бывает час просидиш в Хонг-Со и не успокоился совсем. Разные периоды. Разная карма всплывает.
Ипровизируйте, находите способы которые именно вас погружают максимально глубоко
ОтветУчусь присутствовать, потому понравилось уходить за Соу, но при этом терять повторение.
Но раз повторение ХонгСо есть работа над эго, то однозначно это важная часть концентрации.
Если вы ушли просто в присутствие тогда будте там. Но да. У меня был период я почти не делал Хонг-Со. Но вот сейчас все же начал делать осознанно побольше и это даёт свои плоды
- kiran
- Администратор
ОтветКиран, у меня вопрос по совместной практике. Медитация 1,5 часа длится. Пока у меня нет такой выдержки. Как поступать? Делать перерыв, разминаться и продолжать? Или делать сколько получается и отключаться? Но хочется присутствовать до конца.
Точно скажу, что не надо себя мучать!
Практику лучше заканчивать на чем то светлом, на подъеме, как только чувствуете, что все вот вот уже энергия начнет падать, заканчивайте. Нельзя дожидаться когда как говориться "лапы ломит и хвост отваливается", это может привести к тому, что медитация станет в тягость.
Да как вариант приходить на начало. Потом например поделать какую то личную физическую практику, асаны например, можно растяжечки. Трансляцию можно оставить, что бы поток энергии оставался. И далее как чувствуете снова садитесь практиковать.
Очень хорошая идея брать с собой стул, скамеечки для медитации, подушки и время от времени менять положение тела.
Со временем будете замечать, что полтора часа пролетели очень быстро. Шаг за шагом. В конце концов цель не длительность практики, а результат!
- kiran
- Администратор
ОтветПодскажите, есть ли более подробно про духовное око на базовом курсе?
Есть хорошая статься на эту тему https://reality-yoga.ru/stati/grani-yogi/spiritual-eye/ . На курсе нету.
- kiran
- Администратор
ОтветПодскажите пожалуйста, прохожу 2-й урок. Не могу делать вдох на 12 раз, полностью заполняю легкие уже на 8как быть? Как вдыхать?
Добрый день. Делаете столько сколько можете без одышки. И постепенно увеличиваете
Дыхание только животом. Мы не наполняем, грудную клетку и выше. Это особенность Крии
ОтветА где то можно посмотреть технику такого дыхания?)) я сейчас проследил, как-то я больше грудью дышу)
Нас учили, одну ладонь кладёте на живот вторую на грудную клетку и стараетесь дышать что бы двигалась только ладонь на животе. Как бы раздувайте живот. После небольших тренировок Подсознание поймет то что от него хотели и будет легко.
И не гонитесь за счетами. Ваш прогресс это ваш прогресс. Делаете так как вам комфортно и чуть-чуть больше. Получайте от практики радость, а не изнемождение.
И ещё маленький момент. В мире йоги часто люди дышат с уджай (когда горло зажимается) так вот, так делать не надо, все крийные дыхания включая треугольную пранаяму делаются со свободным расслабленым горлом. Это будет интересная задачка для тех кто привык к уджаи
ОтветПодскажите пожалуйста, на сколько важно соблюдать в дыхании, перед медитацией, равное количество вдохов, задержки дыхания и выдохов. Можно ли делать например так: 4-7-8?
Делайте все на 4. И потом как почувствуете делайте на 5 и так далее. Соблюдайте равномерность. Просто нужно время и все будет получаться.
- kiran
- Администратор
ОтветКак сосредотачиваться на верней точке межбровья, если делаю это с открытыми глазами, взгляд постоянно убегает и тяжело держать веки открытыми. Если закрываю глаза, сосредотачиваюсь и, в какой-то момент понимаю, что глаза уже или внизу или ещё где-то ))
По первости проще держать глаза закрытыми. А как поняли, что внимание убежало, просто возвращайте его обратно. Так же и с мыслями. Ум постоянно убегает это нормально. И техника концентрации в межбровье очень хороша и в повседневной жизни. Лахири Махасая говорил, что если просто стараться всегда оставаться в межбровье уже можно очень хорошо продвинуться на духовном пути. Но в обычной жизни глаза остаются как есть, а часть внимания всегда там...
- kiran
- Администратор
Ответскажите пожалуйста, сколько выполнять каждое упражнение из энергезирующего комплекса?
Здравствуйте. 3-5 раз. Напряжение 2-3 секунды и расслабление так же. Если какие то упражнения вам нравятся, можете делать их подольше.
- kiran
- Администратор
ОтветДобрый день, возник вопрос по энергизирующим упражнениям, начал делать самостоятельно, столкнулся с тем что как будто бы в видео в разных упражнениях по разному делается вдох и выдох.
И заметил что часто задерживаю дыхание во время напряжения.
Есть ли общее правило: на напряжении вдох, на расслаблении выдох? Всегда ли во всех упражнениях двойной вдох и выдох?
И какое дыхание например где скрутка, , где нет явного напряжения.
Здравствуйте. По первости не стоит сильно заострять внимание на деталях. Но все же. Дыхание задерживается в основном при напряжении всего тела, несколько секунд вибрируем и далее расслабляемся.
Для очень глубокого изучения ЭУ у нас есть отдельный курс на 2 месяца. Следите за новостями в общей группе.
- kiran
- Администратор
ОтветРазмышления насчет ЭУ, не знаю насколько верно.
Если позвоночник это что-то вроде резервуара, и цель это отключить ощущения вернув всю энергию в позвоночник. То ЭУ это что-то вроде тренировки каналов, при напряжении усилием воли направляем энергию в конкретное место, при расслаблении возвращаем. Соответственно при хорошей тренировке, в медитации можно будет волевым усилием вернуть всю энергию в позвоночник.
Да вы обсалютно правы. Комплекс учит управлять энергией.
- kiran
- Администратор
ОтветПочему энергезирующие нужно начинать именно с левой стороны?
Это связано с движением энергии по иде и пингале(тонкие энергетические каналы в теле).