Психология в современном мире
Что же такое психология? Слово "психология" переводится как "наука о душе". По сути этим можно многое уже сказать. Хотя современная психология далека от познания души, она может стать хорошим фундаментом для начала и даже для того, чтобы глубже войти в практику Богопознания и йоги.
Психология в современном мире разбирается с внутренними конфликтами, что на самом деле очень важно как в обычной жизни, так и в практике йоги. Почему это важно? Конфликт создаёт энергетический вихрь (вритти), который мало того, что забирает часть нашей энергии, так он ещё и влияет на наши мысли и действия в дальнейшем. Какая-то маленькая история может провоцировать нас действовать не так, как нам на самом деле хотелось бы, чтобы в результате извлечь пользу.
Например, мама нам когда-то сказала, что мы некрасивые, и внутри у нас может появиться комплекс, из-за которого мы начинаем бояться знакомиться с людьми; думаем, что они считают нас тоже некрасивыми, да и вообще мы для них обуза; начинаем обижаться на мир, и снежный ком превращается в лавину, которая делает нас несчастными. На самом деле всё может быть иначе. Мама просто хотела простимулировать ребёнка развивать какие-то полезные навыки, и на тот момент времени сказала, что смогла, чтобы хоть как-то стимулировать ребенка к действию. А в итоге мы имеем внутренний конфликт, который будет влиять на многие действия в нашей жизни. И это только один небольшой пример, такого может быть очень много.
Чем занимается психология
Первое и самое главное, что делает психолог: он выслушивает клиента. Зачастую для многих людей этого достаточно. У нас в жизни часто происходят ситуации, которые выбивают нас из состояния равновесия, и для того чтобы вернуться в норму, достаточно просто с кем-то пообщаться, чтобы нас выслушали и поняли. Это, так скажем, начальный уровень.
Если пойти дальше, то психология помогает найти, понять, разобрать и трансформировать наш негативный опыт прошлого. И вот это уже может кардинально изменить нашу жизнь, как в примере с некрасивым ребёнком.
Помимо негативного опыта у нас в психике огромное количество так называемых "кривых стратегий". Часто это модели поведения, которые мы впитали в раннем детстве от родителей. Эти стратегии брались за чистую монету без проверки их на правильность, ибо такой механизм ещё не сформировался.
Простой пример: папа приходит с работы и кричит на всё семейство. У ребёнка может сформироваться бессознательная стратегия: раз папа кричит, значит, любит. Значит, чтобы проявлять любовь, в дальнейшем я тоже должен кричать... Хороший психолог помогает нам найти эти неправильные паттерны поведения, вынести их на сознательный уровень и даже помогает найти более правильные стратегии, как действовать в будущем.
И напоследок расскажу немного о психосоматических симптомах. Например, у человека болит спина. Он уже обошёл всех врачей и целителей вокруг, и ничего не помогает. Но вот ему повезло, и он нашёл хорошего психолога, который помог ему разобраться с проблемой. И какая же проблема была на самом деле? Дело в том, что человек просто уставал на работе, да и вообще не хотел на неё ходить, и психика выкрутилась так, чтобы помочь своему хозяину реализовать желаемое. Болит спина — на работу идти не могу. И что самое интересное, спина действительно болит. Это бессознательная стратегия, и если её обнаружить и вынести на сознательный уровень, с учетом того, что для человека важнее быть здоровым, чем не ходить на работу, то боли с спине могут очень быстро закончиться...
Здесь я рассмотрел базовые вещи для большинства относительно здоровых людей. Клиника — это другая история.
Что делает йога и какое место занимает психология в йоге?
Можно взять классический текст "Йога-сутры Патанджали". Там описаны 8 этапов, которые нужно развить до вхождения или, так скажем, устойчивого пребывания в Божественном состоянии "самадхи" (единение с Богом).
Сейчас я не буду сильно углубляться, а дам только самую базу. Итак, яма — первая ступень в мире йоги, правила так называемой морали. Но на самом деле это немного другое. Хочу привести пример первой ямы — ахимса (ненасилие). Часто эти предписания трактуют буквально. Но помимо буквального смысла в них есть очень глубинный духовный смысл. Итак, ненасилие. И знаете над кем? Над самим собой! Йога начинается только тогда, когда вы перестаёте причинять насилие по отношению к самому себе. Если вы прекратите мучить себя, то очень большая часть психологических проблем перестанет возникать.
Вот вам пример, как поступают люди с кривыми стратегиями и как то же самое можно делать гораздо гармоничнее.
Практика асан (позы). Каждый день человек заставляет себя заниматься асанами. Как вы думаете, что он нарушает в связи с этим? Конечно ахимсу! Человек каждый день насилует и без того проблемный внутренний мир тем, что ему сейчас ещё час на коврике надо пыхтеть. И так каждый день. Что происходит в голове такого практика? Да, по-русски говоря, бардак! Не принесёт такая практика человеку ничего хорошего. Разве что чуток по физике...
А как иначе? Вот тут и приходит на помощь психология. Например, психолог видит, что человек хочет заняться здоровьем, но стратегия, как это сделать, кривая. Почему кривая? Да потому, что он заставляет себя каждый раз! А разве можно иначе? Конечно, можно! Психолог спросит клиента: "Зачем ты это делаешь? Что ты хочешь получить? Как ты себя будешь чувствовать, когда закончишь?" На что клиент, конечно, ответит: "Хочу быть здоровым и гибким. Получу здоровье, гибкость, хорошее настроение, больше радости! Да прекрасно буду себя чувствовать!" И когда пойдёт заниматься, он скажете себе: "Пойду кайфану на коврике, получу радость от растяжки и энергию". Что в итоге? В итоге он будет ждать момента, когда же, наконец, позанимается йогой.
Так где же всё-таки находится психология в йоге? Скажу прямо: нарушая правила ямы и ниямы (нияма — следующая ступень), человек создаёт внутренние конфликты, кривые стратегии и т.п. И психология помогает разобрать весь этот снежный ком, который был создан. Ну а далее — яма и нияма
Небольшая, но легкая для понимания статья про ямы и ниямы: https://reality-yoga.ru/stati/glavnoe-o ... ma-niyama/
А это — статья уже более глубокая: https://reality-yoga.ru/stati/glavnoe-o ... zapovedej/
Проблемы, которые создают себе йоги
Этим проблемам подвержены практически все последователи разных религий. Приведу простой пример об ахимсе (ненасилии). Насилие — это плохо, гнев — это плохо, да и много чего, с точки зрения морали, является плохим. Тут не поспоришь. Но есть очень тонкий момент: если я чувствую гнев. Мне сказали: это плохо, потому что если буду гневаться, меня мои единомышленники не будут меня уважать и так далее... Что происходит в таком случае? Мы просто засовываем "плохие эмоции" под психический ковер. Нет их! Видите — я хороший! И тут кроется самая большая опасность. То, что вы засунули это всё под ковёр, ничего не меняет на внешнем уровне, но внутри у вас начинает зарождаться ядерный реактор, который рано или поздно рванёт. Но даже если и не рванёт, то подняться на духовные Небеса с таким багажом не получится... А теперь должна включиться очень важная яма "сатья" — правдивость. Знаете к кому? — Конечно! К самому себе! Что мы там прячем под ковёр, кем хотим казаться в своих и в глазах окружающих? Не только это, конечно. И вот здесь опять к нам приходит на помощь психология. То, что мы спрятали, теперь нужно найти и обезвредить!
Удачи вам друзья!